Questa mattina mi è capitato di usare la parola del dialetto veneto freschin: "Gh'è spussa da freschin!"
Una sfida ai lettori: come tradurre?
Afrore? Odore penetrante, acre, sgradevole. Dice tutto e non dice niente di quel particolare, fastidioso odore che talvolta prendono i bicchiri, anche se lavati.
Puzza di uova marce? No, el freschin richiama l'odore dell'uovo ma non è la puzza sulfurea di uova marce, definita così quando lo zolfo si lega con l'idrogeno.
Difficile trovare una traduzione. Se volete provarci ...
Chi siamo e dove andiamo noi...
* Le immagini e le fotografie del sito sono protette da copyright. Se ne consente l'utilizzo per uso personale, studio o consultazione*
Trascrizione dei testi dialettali: Talvolta potranno esserci errori o imprecisioni di trascrizione del dialetto; infatti il nostro dialetto a tutt'oggi non ha raggiunto uniformità di rappresentazione. Le fotografie (spesso non datate) provengono dalle raccolte di varie persone; in talune le date possono essere approssimative. Ci scusiamo con i lettori. Si prega di lasciare le eventuali segnalazioni nei commenti o di inviarle al nostro indirizzo mail: blogdellamemoria@gmail.com
Trascrizione dei testi dialettali: Talvolta potranno esserci errori o imprecisioni di trascrizione del dialetto; infatti il nostro dialetto a tutt'oggi non ha raggiunto uniformità di rappresentazione. Le fotografie (spesso non datate) provengono dalle raccolte di varie persone; in talune le date possono essere approssimative. Ci scusiamo con i lettori. Si prega di lasciare le eventuali segnalazioni nei commenti o di inviarle al nostro indirizzo mail: blogdellamemoria@gmail.com
sabato 24 settembre 2011
NOTE DI LINGUA VENETA Terza brevissima puntata
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Ciao,
RispondiEliminaquestione discussa tempo fa con ristoratore...
il "nuovo dizionario del dialetto veronese", edito nel 1900, traduce freschin come "Lezzo".
La fonte è autorevole, per me non c'e' più dubbio:
freschin di traduce lezzo.
Ti ringrazio per aver precisato. Permettimi però di approfondire la questione.
RispondiEliminaLezzo o fetore descrivono genericamente una qualsiasi puzza.
Freschin è detto solo di "puzza di uova" o "puzza di pesce", odori sgradevoli che persistono sulle mani o sulle stoviglie dopo l'asporto di qualsiasi rimasuglio di cibo, spesso anche dopo il lavaggio.
Il dibattito resta aperto ...